Аромамассаж с эфирными маслами Вивасан
ЧТО ТАКОЕ АРОМАМАССАЖ?
Аромамассаж – это уникальный тип мануального массажа, при котором используются различные натуральные эфирные масла, а так же смеси из них.
Аромамассаж объединяет приемы механического воздействия в виде трения, давления, вибрации и влияния ароматических веществ на организм человека через кожу, обоняние и путем вдыхания.
ПОРАДУЙТЕ СЕБЯ РЕЛАКСОМ!
Аромамассаж применяется для получения наслаждения.
Отличный способ вернуть себе цветущий внешний вид и уверенность в себе.
ЭФФЕКТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ РУК при массаже:
- Расслабляются напряженные и скованные мышцы.
- Улучшается кровообращение.
- Улучшается лимфодренаж.
- Выводятся токсины и продукты обмена (шлаки).
- Очищаются поры кожи, нормализуется функция кожных желез, улучшается тонус кожи.
- Уменьшаются жировые отложения.
- Уменьшается воспалительный процесс, уходит отек тканей.
- Уменьшается боль.
- Улучшается физическое состояние.
- Улучшается работоспособность.
ЗАЧЕМ ДОБАВЛЯТЬ ЭФИРНЫЕ МАСЛА?
- Усиливается спазмолитический, противовоспалительный, обезболивающий эффект.
- Стимулируется выведение токсинов и шлаков.
- Усиливается расщепление жира.
- Помогают расслабится и успокоиться.
- Терапевтическое воздействие в зависимости от выбора эфирного масла (антисептическое, гипотензивное, отхаркивающее, мочегонное, возбуждающее д-е ).
- Активизирует иммунную систему.
- Улучшить эмоциональное состояние, приводит к духовному равновесию.
КАКОЕ БАЗОВОЕ МАСЛО ВЫБРАТЬ?
Аргановое масло подходит для сухой и увядающей кожи, эффективно применяется для лечения юношеских прыщей, проблемной кожи. Масло арганы обладает успокаивающим, восстанавливающим действием. Подходит даже для тонкой и чувствительной кожей век.
Масло Авокадо хорошо впитывается и подходит как для сухой, так и для жирной кожи. Это масло хорошо подходит для ухода за кожей лица, особенно в области глаз. Оно замедляет образование морщин и хорошо питает кожу.
Масло жожоба превосходно впитывается практически любым типом кожи. Оно не окисляется и не прогоркает, а также имеет природный УФ-фильтр. Прекрасно решает многие проблемы волос и кожи головы. Питает, увлажняет, глубоко проникает в поры, идеально ухаживает за кожей лица, шеи, областью декольте, укрепляет и омолаживает кожу.
Виноградное масло рекомендуется людям с жирной кожей. Людям с увядающей кожей это масло поможет восстановить тургор кожи, преобразить цвет лица, сгладить морщины. Прекрасное смягчающее средство, очень хорошо для лечения трещин и ссадин.
Масло из абрикосовых косточек хорошо разогревает кожу и обеспечивает легкое скольжение рукам. Подходит для всех типов кожи. Особенно эффективно при сухой, утомленной, дряблой коже, способствует приобретению ровного цвета лица, разглаживает морщинки, повышает упругость и тонус кожного покрова.
Миндальное масло хорошо переносится даже самой чувствительной кожей, поэтому чаще всего используется при детском массаже, а также при уходе за зрелой и увядающей кожей. Идеально для ухода за сухой потрескавшейся кожей рук.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАССАЖНОЙ СМЕСИ
- Для частичного массажа (рук, ног, шейно-воротниковой зоны) – 1 ст. л. базового масла и 3-5 капель эфирного масла или смеси эфирных масел.
- Для массажа всего тела – 2-3 ст. л. базового масла и 5-10 капель эфирного масла или смеси эфирных масел.
- На 50 мл базового масла – 15 капель эфирного масла для взрослых и 5 капель для детей.
- Точная дозировка в каждом конкретном случае подбирается индивидуально.
- Нельзя использовать массажную смесь с эфирными маслами в области глаз и слизистых оболочек.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АРОМАМАССАЖА
Крайне важно уделять особое внимание обстановке, в которой будет происходить массаж, - для достижения наибольшего результата. Тщательная подготовка и правильное осуществление сделают массаж не просто хорошим, а очень хорошим. Оба- и массажист, и массажируемый- должны расслабиться. Обязательно убедитесь в том, что полотенца, подушки, масла- все под рукой, и вы можете их взять, не теряя контакта с массажируемым, а значит, не прерывая массажа. Никогда не спешите, выполняя ароматический массаж.
- Тишина и покой.
- Тишина и покой очень важны. Позаботьтесь о том, чтобы во время процедуры вас не тревожили. Если кто-то войдет в массажный кабинет, или ваше внимание будет отвлечено, концентрация массажиста нарушив и прервется поток массажных движений. Отключите телефон и попросите друзей и членов семьи не входить в массажную комнату. Можно включить приятную музыку для создания расслабляющего фона, но это дело вкуса. Некоторые предпочитают тишину.
- Чистота
- Чистота очень существенна. Всегда мойте руки перед процедурой- даже если они будут чуть-чуть прилипать, массажируемый это почувствует. Ногти должны быть короткими, следите за ними. Не надевайте никаких ювелирных изделий на руки. Кольца, браслеты, часы могут поранить массажируемог
- Тепло
- В комнате не должно быть сквозняков, однако требуются тепло и чистый воздух. Ничто не ухудшает массаж так, как холод- на холоде нельзя расслабиться. Комнату для массажа следует согреть до начала процедуры. Поскольку массажируемый разденется, температура его тела понизится,- нужно держать под рукой полотенца. Накройте все части тела массажируемого, за исключением обрабатываемой в данный момент. Согрейте руки перед массажем.
- Освещение
- Рассеянный неяркий свет создаст идеальную атмосферу. Лучи яркого света, падающие на лицо массажируемого, вряд ли вызовут расслабление, а скорее приведу к напряжению круговых мышц глаз. Прекрасно подойдет пламя свечи, можно воспользоваться лампой с окрашенной колбой (например, бледно-розового, голубого, зеленого, персикового или темно-синего цвета).
- Интерьер комнаты
- Наилучший терапевтический эффект даст интерьер комнаты, окрашенный в пастельные тона: бледно-розовый, голубой, персиковый прекрасно подойдут для декора и полотенец. Оттенки красного вызовут нежелательные эмоции, такие, как гнев и беспокойство.
-
Одежда. Наденьте удобную свободную одежду- вам нужно будет двигаться. Лучше всего для массажиста подойдет одежда белого цвета, она отразит все отрицательное, исходящее от массажируемого.
-
Обувь выберите без каблуков, а еще лучше будьте босиком. Пусть массажируемый разденется настолько, насколько ему (ей) будет удобно. Напомните, что части тела, не подвергаемые массажу, будут накрыты- это создаст чувство доверия и безопасности.
- Приятный аромат.
- Свежие цветы придадут приятный аромат атмосфере массажа, можно сжечь ладан или эфирное масло до начала процедуры. Кристаллы также усилят впечатление. Розовый кварц расслабляет и успокаивает, аметист хорошо поглощает все отрицательное. Можно капнуть на кристалл эфирного масла.
- Душевное состояние массажиста
- Запомните, что массажист должен расслабиться так же, как и массажируемый. Со временем вы на практике научитесь избегать напряжения мышц, и целительная энергия будет струиться по вашим рукам и телу. Если вы не будете обращать внимания на свою позу, то быстро устанете. Привычки трудно изменять, поэтому постоянно контролируйте свою позу с самого начала, чтобы не развить в себе автоматизм неуклюжих движений. Ваши плечи, руки, низ спины при правильной позе будут меньше напряжены.
- Душевное состояние массажиста. Состояние ума при выполнении ароматического массажа очень важно. Качество и результат процедуры зависят от душевного спокойствия. Не пытайтесь делать массаж в состоянии раздражения, если у вас плохое, подавленное настроение. Ваша отрицательная энергия перейдет к массажируемому. Все ваше внимание должно быть направлено на объект массажа. Если вас беспокоят собственные проблемы и вы думаете то об одном, то о другом, это немедленно передастся. Отслеживайте мысленно дыхание массажируемого, ощущайте его (ее) реакцию. Следите за выражением лица и избегайте любого напряжения мышц.
Перед началом процедуры проведите некоторое время в осознанном расслаблении и, самое главное, следуйте своей интуиции. Сделайте несколько глубоких вдохов до начала ароматического массажа, удаляя все напряжение и беспокойство из своего тела. Пусть каждый вдох приносит вам спокойствие, а выдох передает, любовь к окружающим. Настройтесь на волну массажируемого. Может быть, вам будет удобнее делать массаж с закрытыми глазами. Вложите все свое существо в процедуру.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА АРОМАМАССАЖА
- Качество, и еще раз качество
- Соблюдение дозировок
- Вкус
- Тест на переносимость
- Избегайте открытого контакта
- Симптом или причина
- Хранение
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ АРОМАМАССАЖА
До массажа:
- Примите прохладный душ, не принимайте горячую ванну.
- Минимум за 2 часа до процедуры не пользуйтесь дезодорантом или духами.
- Не ешьте непосредственно перед самым ароматерапевтическим массажем, не употребляйте алкогольные напитки.
- Не делайте массаж при плохом самочувствии (высокая температура, сильная головная боль, лихорадка и пр.).
После массажа:
- душ или ванну можно принимать не раньше, чем через 12 часов, это же относится к алкоголю.
- Выпить сразу после сеанса массажа стакан чистой воды или травяного чая и еще сутки постарайтесь пить как можно больше воды, поскольку почки принимают активное участие в удалении токсинов из организма.
ПОКАЗАНИЯ К АРОМАМАССАЖУ:
- при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- при простуде, боли в горле и головной боли;
- при ревматизме и боли в мышцах;
- при нарушениях пищеварения;
- при заболеваниях системы кровообращения;
- при синдроме хронической усталости;
- при нарушениях нервной системы — бессоннице, депрессии, стрессе, фобиях и т.д.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АРОМАМАССАЖА
- при онкологических заболеваниях;
- при наличии ран, ожогов, грибковых поражений кожи, трофических язв;
- при кожной форме туберкулеза;
- при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;
- при тромбозе, варикозном расширении или воспалении вен;
- при инфекционных заболеваниях;
- при тяжелых заболеваниях сердца;
- при давлении выше 160/95;
- при недавно перенесенных переломах костей.
ВЫБОР ЭФИРНОГО МАСЛА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АРОМАМАССАЖА:
Масла с противовоспалительным действием: Чайное дерево, гвоздика, шалфей, можжевельник, эвкалипт, базилик.
Иммуностимуляторы: Можжевельник, пихта, чайное дерево, эвкалипт, шалфей, ладан, лаванда, нероли, розовое дерево.
Спазмолитики: Мята, шалфей, розмарин, апельсин.
После физических нагрузок, спортсменам: Гвоздика, розмарин, мята, можжевельник.
Согревающие: Розмарин, шалфей, можжевельник.
Охлаждающие: Ладан, мята, лаванда
Стимулирующие: Лимон, розмарин, тимьян
Успокаивающие: Лаванда, мята, ладан, апельсин, жасмин
Адаптогены: Чайное дерево, эвкалипт, нероли, роза, иланг-иланг.
Для понижения артериального давления у гипертоников: Иланг-иланг, мята, лаванда, можжевельник, мелисса, апельсин, нероли, розмарин.
Для повышения артериального давления у гипотоников: Тимьян, розмарин, лимон.
Для улучшения работы сердца: Мята, розмарин, мелисса
Заболевания верхних дыхательных путей: Тимьян, пихта, можжевельник, чайное дерево, эвкалипт, лаванда, лимон, шалфей, мята
Заболевания суставов, позвоночника: Можжевельник, эвкалипт, тимьян, розмарин.
Заболевания желудочно-кишечного тракта: Фенхель, мята, тмин, шалфей, тимьян, апельсин
Частые головные боли: Лимон, мята, герань, лаванда
Сахарный диабет: Эвкалипт, герань, можжевельник
Проблемная кожа: Чайное дерево, эвкалипт, можжевельник, розмарин.
Сухая кожа: Апельсин, розовое дерево, ладан.
Жирная кожа: Лимон, герань, лаванда.
Омолаживающий эффект: Иланг-иланг, жасмин, роза, герань, розовое дерево.
Антицеллюлитный эффект: Гвоздика, можжевельник, розмарин, тмин, герань, лимон, апельсин.
Депрессия: Лаванда, апельсин, нероли, роза, иланг-иланг, жасмин, лимон, шалфей.
Снять стресс: Лаванда, апельсин, лимон
Помогут найти душевную гармонию и поверить в себя: Лаванда, герань, роза, жасмин, иланг-иланг, апельсин.
МОРЩИНЫ УЙДУТ НАВСЕГДА
На 20 мл масла Жожоба:
- 5 кап. м.ладана;
- 5 кап. м. пачули;
- 4 кап. м. чайного дерева;
- 3 кап. м. розы;
- 3 кап. м. лаванды;
- 2 кап. м. герани;
- 2 кап. м. жасмина;
- 2 кап. м. розмарина;
- 2 кап. м. иланг-иланг
Наносить легкими движениями на чистое лицо, шею, трапецивидную мышцу 2 раза в день (утро и день).